Warning: is_dir() [function.is-dir]: open_basedir restriction in effect. File(/www/vhosts) is not within the allowed path(s): (/www/vhosts/srochno-online.ru:/tmp:/usr/local/lib/php) in /www/vhosts/srochno-online.ru/html/index.php(260) : eval()'d code(173) : eval()'d code on line 88

Warning: is_dir() [function.is-dir]: open_basedir restriction in effect. File(/www) is not within the allowed path(s): (/www/vhosts/srochno-online.ru:/tmp:/usr/local/lib/php) in /www/vhosts/srochno-online.ru/html/index.php(260) : eval()'d code(173) : eval()'d code on line 88
НАУКА УПРАВЛЯТЬ – ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НАДО
Печать

НАУКА УПРАВЛЯТЬ – ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НАДО

Автор: Аркадий Пасерба.

ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ Ю.И. МУХИНА «ЗАКОНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ ЛЮДЬМИ»

13.01.2009

Уважаемый читатель! Автор книги, которую вы держите в руках, объявляет себя не просто специалистом в этой популярной области, а «классиком науки управлять людьми». И уточняет: именно людьми, а не «организмами», «фанатами сериалов и шоу-мусора - этими самоубийцами-овощами, ожидающими у телевизора, когда они созреют для крематория». Что ж, и само заявление, и уточнение к нему выглядят, на первый взгляд, дерзко. Но это только на первый взгляд.

Какой-нибудь кабинетный мыслитель, представитель «научного менеджмента» поспешит обвинить Ю. Мухина в отрыве от мирового мейнстрима. И будет по-своему прав. Ведь автор книги пишет о «законах власти и управления» от собственного, как бы во всех отношениях «первого» лица - словно и не было до него ни Дж. Гэлбрейта с его властью техноструктуры в «Экономических теориях и целях общества», ни М. Хаммера и Дж. Чампи с их бизнес-процессами в «Реинжиниринге корпорации», ни попроцессной и позаказной калькуляции себестоимости в «Управленческом и производственном учете» К. Друри, ни, наконец, канонического «Экономикс» Фишера, Дорнбуша и Шмалензи или хрестоматийных «Основ менеджмента» Мескона, Хедоури и Альберта...



Да, в этом смысле Юрий Мухин мало похож на классика того уже насквозь «затеоретизированного» и «затерроризированного» искусства управления, которое превратилось в наши дни больше в искусствоведение, чем в передаваемое от человека к человеку практическое мастерство руководства другими людьми. Мухин, скорее, похож на гениального художника-примитивиста, вроде Нико Пиросмани, презревшего малопродуктивный путь изучения «всех тех богатств, которые выработало человечество» (В.И. Ленин) в пользу прорывному и скорейшему освоению практической живописи: то есть реального, живого управления производством и Делом вообще. Чем плутать в дебрях научных школ, модных методологий и без нужды цитируемых авторитетов - не лучше ли сразу заговорить о Деле: как и что конкретно надо с ним делать («делократизировать»), чтобы оно горело и спорилось в руках управленца-профессионала?

Так что, хочу я успокоить экспертов-академиков, мухинская «наука управлять людьми» - это не про «менеджмент»... Спокойно продолжайте учить студентов по Тейлору и Виханскому с Наумовым. Разве что порекомендуйте им эту книгу для внеклассного чтения. Может быть, тогда ваша «башня из слоновой кости», как называют сегодня даже Гарвардскую бизнес-школу, покажется им не столь уж высокой и глухой по отношению к земной и звонкой жизни нашей многострадальной Родины.

 

Будем иметь в виду: автор книги - не теоретик, он практик, и практицизмом своим гордится заслуженно. Ибо именно его практический склад ума и богатый управленческий опыт делают книгу интересной, а авторскую методику «делократизации всея Руси» - оригинальной и доходчивой. И они же неоднократно спасали и продолжают спасать его от провалов: и в годы реформирования одного из крупнейших в СССР металлургических комбинатов в качестве заместителя генерального директора, и теперь - в пору работы главным редактором общественно-политической газеты «Дуэль» и активного литературного творчества.

Думаю, заслуга Юрия Мухина в том, что, искренне стремясь к единству практики и теории (пусть и не идеальному), он не побоялся взяться за литературную разработку сложнейшей темы - и вынес итоги многолетних раздумий на суд простых читателей, невзирая на возможные нападки со стороны записных теоретиков от менеджмента. А с ним ведь очень хочется спорить еще и потому, что стиль его письма такой же яркий и живой, и за живое задевающий, как и он сам и как любое Дело, к которому он прикасается.

Вот почему к несомненным достоинствам книги я отнес бы, например, критический разбор «распиаренной» в России концепции Balanced Scorecard. Казалось бы, железобетонная харизма ее авторов, американских профессоров Р. Каплана и Д. Нортона, не оказывает на практика Мухина никакого влияния - и он не оставляет от Сбалансированной Системы Показателей камня на камне. Правда, будь автор чуть терпимее при чтении подаренной ему мной «Организации, ориентированной на стратегию», он наверняка заметил бы еще, что свою всего-то-навсего систему показателей американские гуру от управления вдруг, тихим сапом, да и объявляют аж «краеугольным камнем новой системы стратегического менеджмента»! И, заявив такое однажды, уже лет десять как отвлекают менеджерское сообщество на священнодействия вокруг ССП - в ущерб той важной повседневной управленческой работе, о которой хорошо и просто рассказал Ю. Мухин в своей книге.

Исподволь, не спеша, едва ли не окольными путями, свойственными и оттого доступными обывательскому сознанию, Юрий Мухин проводит читателей от вопросов «как управлять?» и «чем управлять?» сначала к общим, как бы бессубъектным ответам на них. Затем прокладывает мостик к более важным вопросам: «кто управляет всем?» и «в чьих интересах?». Наконец, вроде бы непреднамеренно помучив блужданием по конспирационистским пустыням - типа заговора жидомасонов, непотопляемости бюрократии или всевластия спецслужб, - подводит нас через горы фактов и рвы аналогий к безутешному для «овощей и фанатов шоу-мусора» выводу: всем не управляет никто...

И тут уже твердой рукой расширяет целевую аудиторию книги до населения целой России: всем должны научиться управлять все. Каждый. Управлять собой, своей семьей, фирмой, городом, страной, правительством, президентом, парламентом... например, так, как предлагает автор в проекте Закона «О суде народа России над Президентом и членами Федерального Собрания Российской Федерации». А что, слабо судить своего депутата, президента или правительство не на кухне да в курилке, а, скажем, на всенародном референдуме? Или по-нашему, по-русски - это только, в лучшем случае, переизбрать национального лидера на закрытом пленуме, а в худшем - тайно отравить или расстрелять в подвале вместе с семьей?.. Наука управлять - она ведь для каждого. Ибо иначе-то как? Кому подчиняться? Коммунистам? Спецслужбам? Жидомасонам? Сталину с Рузвельтом? То-то и оно...

Словом, уважаемый читатель, без науки управления по Мухину нам не обойтись. Той науки, которой гораздо больше не в навязших у всех на зубах «миссиях, стратегиях и мотивациях», а в каком-нибудь «Одесском пароходе» Михаила Жванецкого («Я выполню ваш приказ - но вы мне сначала докажите!») или «Крестном отце» Марио Пьюзо. Помните, как дон Вито Корлеоне стал главарем мафиозной империи? Итальянец-эмигрант ничуть не формально, а очень творчески подходил к просьбам соседей и знакомых, совсем в духе мухинского персонажа Донского, и - заполучил в итоге абсолютную власть над ними... Поэтому книга, которую вы держите в руках, и вправду похожа на детектив.

Подаренную мне первую, 1995 года издания, книгу на эту тему, «Наука управлять людьми: изложение для каждого», Юрий Игнатьевич надписал так: «Аркадию Пасербе - рад, что хоть раз дарю ее тому, кому надо». Искренне надеюсь, что его новая работа попадет ко всем, кому она действительно нужна.

Мировые новости

На портале Gosuslugi.ru на сегодняшний день опубликовано 745 федеральных госуслуг. По плану правительства все они должны обеспечивать возможность отправки запросов (документов, заявлений) в электронном виде. В реальности же такую функцию поддерживают менее трети из них. Полностью информационными - не требующими бумаг и личных посещений - являются в Подробнее... Эдвард Сноуден рассекретил очередные документы о деятельности американской разведки. Согласно переданным бумагам, Агентство национальной безопасности США на протяжении двух десятилетий занимается взломом наиболее популярных методов шифрования и внедрением уязвимостей в популярные интернет-сервисы. В этой программе АНБ помогает шпионить и британская Подробнее... Инвестор Томас Зиллиакус, пытавшийся год назад приобрести контрольный пакет Nokia, намерен возродить бренд под именем Newkia. Он привлекает разработчиков Nokia для выпуска смартфонов на Android на основе имеющихся у них наработок.




Подробнее... Британская компания Tracesmart, занимающаяся разработкой бизнес-решений для проверки личности покупателя, представила на рынок модуль проверки документов, способный по паспорту определить, не является ли предъявитель документа мигрантом, проживающим на территории Великобритании нелегально.
Подробнее... Лишь 45% жертв онлайн-мошенничества удается вернуть свои деньги. Еще 14% получают частичную компенсацию. 41% остается ни с чем.




Подробнее...